Делопроизводство

В налоговом арсенале существует программа, которая называется «Федеральный информационный ресурс». В этой базе накапливаются сведения об организациях за все время их существования: учредители, руководители, имущество, отчетность, нарушения в ней, камеральные проверки.

За дополнительной информацией налоговая обращается в банки, ЗАГС, ГИБДД, Ростехнадзор, миграционную и таможенную службы.

В банке помимо выписок налоговая уточняет MAC и IP-адреса компьютеров, чтобы в перспективе выявит взаимосвязь организаций и дробление бизнеса.

Сообщения о сомнительных сделках можно получить в Росфинмониторинге.

Для выявления уклонения от уплаты налогов и занижения налоговой базы проводится сравнительный анализ результатов деятельности организации с аналогичной фирмой или со средними показателями по виду деятельности. Сопоставляется выручка и налоговые платежи.

Особенно тщательно проверяется информация о родственниках первых лиц компании, их доходах и имуществе.

Интернет – один из источников сбора информации – сравниваются виды деятельности, цены, которые организация заявляет в отчетах и рекламных объявлениях.
Вызывают подозрения крупные платежи физическим лицам, а также переводы контрагентам чуть меньше 600 000 рублей (во избежании писем банка в Росфинмониторинг).

Камеральщики изучают отчетность, отдел предпроверочного анализа ищет доказательства нарушений, руководство УФНС включает организации в план выездных проверок.

В налоговом заключении заранее указываются суммы налогов, которые следует доначислить, а также перечень вопросов, необходимых для выяснения на проверке.

УФНС дает добро на проверку ревизорам, если организации можно доначислить налогов на 5 миллионов рублей, крупной компании – на 10 миллионов рублей, а индивидуальному предпринимателю на 1 миллион рублей, в противном случае проверка считается не результативной.